четверг, 20 февраля 2014 г.

Утрата товарной стоимости - УТС и Страховой спор по КАСКО в Петрозаводске


Утрата товарной стоимости - УТС и Страховой спор по КАСКО в Петрозаводске

Еще не так давно УТС по КАСКО, договору добровольного страхования транспортного средства, судами не взыскивалась, в отличие от ОСАГО, где УТС давно уже по суду взыскивается.Однако, теперь ситуация изменилась, Петрозаводские суды взыскивают со страховых как саму величину УТС,так и 50 процентов за ее невыплату, как штраф в пользу потребителя.
Почему же теперь так принципиально изменился подход к этому вопросу? Потому, что Пленум Верховного суда России этот вопрос четко обозначил.
Величина утраты товарной стоимости не направлена на восстановление транспортного средства, а направлена на компенсацию причиненных вследствие неправомерных действий убытков.
Согласно пункту 1 статьи 422 Гражданского кодекса РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивными нормами), действующими в момент его заключения.

утрата товарной стоимости УТС Петрозаводск КАСКО

Верховный Суд РФ 30.01.2013 в своем "Обзоре по отдельным вопросам судебной практики, связанным с добровольным страхованием имущества граждан" (утв. Президиумом ВС РФ 30.01.2013) указывает, что утрата товарной стоимости представляет собой уменьшение стоимости транспортного средства, вызванное преждевременным ухудшением товарного (внешнего) вида автомобиля и его эксплуатационных качеств в результате снижения прочности и долговечности отдельных деталей, узлов и агрегатов, соединений и защитных покрытий вследствие дорожно-транспортного происшествия и последующего ремонта. Величина утраты товарной стоимости не направлена на восстановление транспортного средства, а направлена на компенсацию причиненных вследствие неправомерных действий убытков. Утрата товарной стоимости не может быть признана самостоятельным страховым риском, так как она является составной частью страхового риска "Ущерб", поскольку при наступлении страхового случая входит в объем материального ущерба, причиненного транспортному средству в связи с повреждением в результате дорожно-транспортного происшествия.
Таким образом, утрата товарной стоимости относится к реальному ущербу наряду со стоимостью ремонта и запасных частей автомобиля, поскольку уменьшение его потребительской стоимости нарушает права владельца транспортного средства, и в ее возмещении страхователю не может быть отказано.
Аналогичная правовая позиция изложена и в пункте 41 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 N 20 "О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан".

В ОБЩЕМ, ТЕПЕРЬ УТС ПО КАСКО СУДАМИ СО СТРАХОВЫХ ВЗЫСКИВАЮТСЯ. Страховые авто-юристы по ДТП нашей компании помогут Вам получить полную страховую выплату – позвоните по телефону 63-94-71 и запишитесь на консультацию прямо сейчас!

Комментариев нет:

Отправить комментарий