четверг, 20 февраля 2014 г.

Автоюрист Петрозаводска не редко сталкивается со страховыми спорами по КАСКО,


Отказ по каско при угоне автомобиля с документами незаконен.

Автоюрист Петрозаводска не редко сталкивается со страховыми спорами по КАСКО, когда страховая отказывает в выплате, ссылаясь на тот или иной пункт правил КАСКО. У многих страховых компаний в Петрозаводске в правилах КАСКО прописано, что угон (хищение) транспортного средства с регистрационными документами не является страховым случаем. Если страхователь случайно оставил документы в бардачке, а машину угнали, то ему будет отказ в выплате по КАСКО. Выплата по страховому случаю "угон ТС" в этом случае не предусмотрена правилами страхования.
Если вы обратитесь в суд, то страховщик будет ссылаться на свободу договора, а, т.к. правила КАСКО — часть договора страхования, который вы подписали, значит, вы согласились с его условиями.

автоюрист Петрозаводск <b>КАСКО</b> полис
Такова позиция страховых компаний с подрбных спорах. Тоесть, во главу угла ставится факт того, что страхователь согласился с данным пунктом правил КАСКО при подписании документов, а значит стороны так договорились.
В ходе разрешения судебного спора страховые опираются на правила КАСКО, условия договора, в то время как автоюрист Петрозаводска должен говорить о ничтожности условий договора, противоречащих закону.
При разрешении таких споров, суды в последнее время исходят из того, что только законом могут быть предусмотрены случаи освобождения страховщика от исполнения своих обязанностей. Договор КАСКО всегда должен соответствовать нормам закона.
Правила страхования средств автотранспорта-КАСКО являются неотъемлемой частью договора страхования и не должны содержать нормы договора, противоречащие гражданскому законодательству и ухудшающие положение страхователя по сравнению с установленным законом.

Что говорит закон, судебная практика.

В соответствии со ст. 422 ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом, стороны не вправе заключать договор на условиях, противоречащих закону.
Основания освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения предусмотрены ст. ст. 961, 963, 964 ГК РФ.
Таким образом, т.к. Законом РФ не установлено такого основания для отказа в выплате, как «Отказ по каско при угоне автомобиля с документами», то отказ в страховой выплате является незаконным.
На основании изложенного, можно смело утверждать, что выплата страховки по КАСКО-договору при угоне должна быть осуществлена даже при наличии факта оставленных документов в машине! И это предстоит доказать в суде. В добровольном порядке страховщик не станет платить эту сумму.
Как же можно добиться выплаты по угону с документами? Только в судебном порядке. Обратитесь к автоюристу Петрозаводска по страховым спорам, он подготовит вам все документы и представит интересы в суде.
Ранее суды далеко не всегда удовлетворяли требования страхователей, попавших в такую ситуацию, практика была разная, решения судов нам известны и такие и другие.
Известны случаи, когда Суды первых двух инстанций вставали на сторону страховой компании, поддерживая позицию свободы договора и обосновывая свои решения добровольным согласием владельца автомобиля на подобные условия страхования.
Однако в последнее время Верховный суд России высказался однозначно в пользу страхователя.
Теперь практика по таким спорам, как правило, в пользу страхователя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий